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소비기한 설정시험
(Shelf life and use by date testing)
수확된 원료식품이나 이를 제조/가공한 수 많은 가공식품은 시간이 경과됨에 따라 어느 시점에서는 먹을 수 없는 상태가 된다는 것은 이미 누구나 알고 있는 사실이지만, 먹을 수 있는 일정 수준의 품질을 유지할 수 있는 기간이 어느 정도 될 것인가를 사전에 예측해 보는 것은 매우 중요한 사항입니다.
식품의 품질은 그 자신이 물리적, 화학적, 미생물학적으로 특유의 고유한 성질을 가지면서 저장 중의 각종 인자(저장기간, 농도, 온도, pH, 수분함량, 산소, 광선, 촉매 등)의 영향을 받아 여러 반응을 야기하여 화학적인 변화와 영양가의 손실 내지 물성적으로도 받아들일 수 없는 상태에 이르게 됩니다. 곧, 식품이 생산에서부터 섭취할 수 있는 품질수준까지 유지되는 기간을 흔히 식품의 소비기한 (Use by date, 유통기한은 Shelf-Life)이라고 정의하는 개념이 정착 되었습니다.
저장 중 식품중의 품질변화를 수학적인 모델에 의한 반응 속도론적인 연구로 해석한 가속시험방법은 중장기 보존 식품의 예상기간을 추정하는 방법으로 저장수명을 근사치에 접근시키도록 예측하는 방법입니다.
엘레멘트는 식품의약품안전청고시 제2007-66호 ‘식품의 유통기한 설정기준’ 및 기타 신뢰할 수 있는 가이드라인에 의거 과학적이고 안전한 시험을 고객의 입장에서 수행합니다.
소비기한 시험방법
- 실측시험 (일반 저장 시험, 단기 시험)
- 가속시험 (예측 시험, 중장기 시험)
- 가혹시험 (특수 제품, 장기 시험)
시험 결과의 활용
엘레멘트는 고객 제품의 유통, 판매 조건에 따라 다음 시험을 진행 합니다.
- 품목제조보고상 소비기한 산정근거
- 해외 수출용 제품의 기한 산정 시험
- 식품접객업의 사용기한 설정 시험
전문 시험 디자인
다양한 식품군에서 수행 경험과 노하우로 식품의약품안전처의 가이드라인에 근거하여 전문 시험 디자인을 수행합니다.
- 제품의 배합비율에 의거한 디자인
- 영양소별 변화율 평가
- 국내 실제 보관 유통모델의 적용
- 전문적인 해석과 보고서